"Когда умрешь - не бойся, обязательно воскреснешь!".
"Главврач немецкого лагеря,
назначенный из пленных,
выводит ночами в колбе
невиданную болезнь,
машины увозят мертвых,
смерзшихся, как поленья,
а утром ожившие трупы
стригут автоматами лес....."
Манфред Генрихович Эсси-Эзинг. Доктор Эссен. Подпольные клички "Батя", "Святой".
"В жизни мне повезло, дьявольски повезло. В Средней Азии басмачи в меня стреляли - не убили, на войне был трижды ранен - тоже выжил, а главное повезло в том, что людям смог помочь. Это считаю главным".
_____
Я знаю, что он родился в апреле 1902 года (точной даты не нашла, как и статьи Википедии, посвященной ему). Родился в Донецкой области. Человек-легенда о котором мало кто помнит или знает сейчас. Да и его долго считали погибшим. Благодаря Илье Ефимовичу Ветрову (партизанский разведчик, участник обороны Кавказа, освобождения Украины, Прибалтики, Польши, комиссар, после войны испытатель электровозов, альпинист, журналист), который писал книгу о Павлоградском восстании, всплыло имя Доктора. И Ветров, заинтересовавшись, вскоре написал и книгу "Таинственный доктор", которая и стала для многих открытием Доктора Эссена и его помощников. Книжка не переиздается, о докторе вообще нет литературы, кроме статей. Я коротко.
В память об освобождении узников из концлагерей.
***
Подростком еще, чтобы помочь семье, уехал на заработки и попал в больницу с аппендицитом. Впечатлился работой врачей, стал мечтать о медицине. Поступил в мед, подрабатывал художником - рисовал афиши, мастерил декорации.
В 1928 году окончил и по направлению отправился в Среднюю Азию. Женился. Жена - фельдшер-акушерка и операционная сестра. Однажды после работы зашел к жене на работу в больницу, а там беременная с ножевым ранением в живот и старик с грыжей и никого: местный хирург был пьян... Эйзинг провел все операции успешно, несмотря на первоначальное сопротивление персонала. Потом его назначили главным врачом этой больницы, которую басмачи часто обстреливали. Больные его любили, когда заболел навещали, а после выздоровления пробрались в его комнату и повесили у кровати бурдюк с вином.
Война застала его в Ялте. Он там работал главврачом и рентгенологом детского санатория в Мисхоре. У него самого уже было 6 детей.
Май 1943. Бои под Харьковом. 327 дивизия, командир медсанроты майор Эссен-Эзинг. Окружение. Тяжелые оборонительные бои.
Доктор - старший по званию - уводит свою группу в Изюмские леса, пробираясь с боями (с ранеными) к своим. Так как было много тяжелых приказал развернуть госпиталь в овине. Местные крестьяне ежедневно доставляли раненых. Отряд утратил мобильность. Смастерили операционную... Наркоза не было... на алкоголе и самокрутке....
Медсанрота обслуживала по 300 раненых в день. Когда погиб анестезиолог доктор предложил лейтенанту Чумак Надежде занять место у операционного стола. Она была контужена, но стала готовить обезболивающие средства. Когда приходилось под бомбежкой падать на земляной пол - продолжала держать руки вытянутыми вверх: на столах раненые, а стерилизовать перчатки некогда.
Очень многих спас. Также позаботился о липовой картотеке раненных: немцы могли войти в село в любое время. И вошли. И увели всех колонной....в Павлоград.
Пересыльный лагерь- дулаг - лагерь военнопленных для бойцов Красной Армии.
"Когда нас, раненых, больных, выстроили в шеренгу, офицер сказал стоящей рядом медсестре (Надежде Чумак): «Выходи, пойдёшь со мной...» Мне не хотелось открывать свое знание немецкого языка, но надо было выручать девушку. Я вышел вперед и сказал по-немецки: — Прошу оставить медсестру с нами, так как это моя жена — Вы врач? — спросил офицер. — Врач. — Немец? — Немец. — Будете врачом концлагеря. "
Была возможность сбежать. "В силу сложившихся обстоятельств борьбу развернем непосредственно в лагере".
Свои посчитали его предателем. Открылся только Надежде. Для его планов нужна была команда. Одним из первых кому доверился был доктор Василий Ковальчук. Начал формировать подполье.
Сначала придумали операцию с "инфекционными": фашисты ужасно боялись тифа и в инфекционное отделение никто не решался входить. А подпольщики с мастерством создавали видимость инфекционных болезней, настолько успешно, что в тифозном отделении было уже слишком много "больных".
Григорий Яковлевич Чернявский -
(защищал Москву, в октябре 1941 попал в окружение, лагерь- Польша-побег -лагерь уже в Павлограде. В будущем известный офтальмолог, специалист по глаукоме) -
- вызывал болезни глаз, вытирая в слизистую век махорку и другие "подручные средства" искусственно имитируя "трахому", чтобы спасти пленных от угона на работы в Германию.
Но оставалась опасность уничтожения тифозного барака. Надо было придумывать как прорубить коридор из лагеря в городскую больницу и вывозить тех, кто подлежат уничтожению.
"Я и двое моих помощников-фельдшеров выбрали несколько пленных, которым угрожало уничтожение в первую очередь, и объявили их инфекционными больными" Через несколько дней наши больные "умерли" - инъекция составленного мной лекарства сделала их неподвижными на несколько часов. Когда я делал укол, каждому объяснял, что они будут чувствовать, и успокаивал: ."Когда умрешь - не бойся, обязательно воскреснешь!"........
".....Корифеи из Лабрадора,
Павлов, Мечников, Гиппократ, –
все дерзали в лабораториях,
рисковали – но чтобы так?!
Чтоб от виселицы в трех метрах,
в микроскопном желтом глазке,
жизнь искать в волосочке смерти –
сам от смерти на волоске?!
Это надо быть трижды гением,
чтоб затравленного средь мглы
пригвоздило тебя вдохновение,
открывающее миры.
И, сорвавши флажок финальный,
ты не можешь вскричать: «Нашел!..»
Спи, башку свою гениальную
уронив на дощатый стол. ....."
(А. Вознесенский посвятил доктору поэму "Доктор Осень")
_________
Манфред Генрихович Эсси-Эзинг спас около 5 тысяч советских военнопленных. (для сравнения с уважаемым Шиндлером о котором все знают и о котором снят фильм - "Количество спасённых именно Шиндлером оценивается приблизительно в 1200 человек")
В послевоенное время был главным врачом "Артека".
Умер 18 июня 1977 года.
В День освобождения узников фашистских концлагерей - Памяти доктора и всех, кто спасал и спас заключенных ❤